かつては仕上がりが不安定で、毎度どんな硬さになるか焼きあがりまでモヤモヤする羽目になってたかぼちゃクッキー。
いろんなビスケットを十年焼き続けてきた結果、かぼちゃクッキーも安定していい感じに焼けるようになってきたよ!
とはいうもののの、相変わらずレシピと呼べるほどの手順は無く…
現在あっとちゃんのビスケットは、米粉と小麦粉を3:2くらいに混ぜて使っています。
粉の総量はカレースプーンに四〜五杯くらい。
そこへアーモンドプードルを小さじ二杯ほど入れ、さくさくと混ぜます。
冷凍のカットかぼちゃ一切れをレンチンして柔らかくしたものを、大さじ二杯の牛乳と小さじ一杯のオリーブオイルでペースト状に延ばします。
それを粉の中に投入してスプーンでザクザク混ぜます。
いい感じの硬さになるまで水か粉を足して調整します。
混ざったら丸めてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
クッキングシートに挟んでめん棒で薄く伸ばします。
包丁でさいの目に切り込みを入れてオーブンで焼きます。
「まだかな?」「まだかな?」後半、ビスケットの出来上がりを待つあっとちゃんを撮ってて、手順を撮影し忘れました…。