ぶつぶつぶつぶつ。
大量のつぶつぶ、これなーんだ?
「うわっ、トライポフォビアの皆さんは閲覧注意だね!」蓮の実とかが苦手な人はもしかしたらキモいかも!?(←わたし自身得意では無い)なこのつぶつぶは、かぼちゃボーロ!
サイズに大小があるとこに生産者の性格が現れている!
レシピは
こちらを参考にしました。
卵黄NGなあっとちゃんのためにちょこっとアレンジして、かぼちゃボーロ・あっとちゃん・キドニーケア・スペシャル!!
片栗粉 200g
裏ごしかぼちゃ 50g(冷凍のを皮取り除いて潰す)
牛乳 75cc
卵白 二個
(生地の具合を見て水を少し足す)
で、手順は上の参考サイトのとおり。
170℃のオーブンで10分ほど焼いて転がし、また焼いては転がし、様子を見ながら固くなるまでしっかり焼きます。
じゃがいもデンプンが原料の片栗粉は、リンもナトリウムも小麦粉の半分以下。
キドニーケアおやつにうってつけなのね。
しかし、なんなら、作るのは上の半量でもよかった…。
大量のボーロちゃん、タネをつまんで丸めて並べるのがけっこう大変だったのよ。
半量でもオーブンの天板いっぱいに出来ます。
「動きがだんだん熟練パートさんみたいになってたよね!」そして焼きあがったものがこちら!
なぜかオーブンの中でポップコーンのようにポンポン弾け、焼きあがってみたら妙に硬い!
想定していたサクサクしたボーロとは似ても似つかぬ仕上がりだよ!
かったいボーロをかりこりっと食べる16歳!
硬いもの食べるのも脳の刺激になってええんやで!!
使わなかった卵黄は、チンして塩コショウかけてわたしのおつまみに。
第一陣が焼けたら、第二陣の生産に着手なのだ!